888poker
New poker experience at 888poker

Join now to get $88 FREE (no deposit needed)

Join now
PokerStars
Double your first deposit up to $400

New players can use bonus code 'STARS400'

Join now
partypoker
partypoker Cashback

Get up to 40% back every week!

Join now
Unibet
€200 progressive bonus

+ a FREE Unibet Open Qualifier ticket

Join now

Mike Matusow: "Es estúpido, me sancionaron por un regla que no existe"

Mike Matusow

Mike Matusow no es conocido precisamente por su mesura y su tranquilidad en las mesas. Cuando te llaman 'La Boca' será por algo. Hace apenas unos días el jugador estadounidense ha sido protagonista de un desagradable incidente con Dave Lamb, uno de los jefes de mesas de las World Series. Tras la discusión el mundo del póker ha cerrado filas en torno a Matusow, lo que demuestra que este tiene algunos amigos dentro del circuito.

Durante los últimos compases del día 2 del evento #25, el Omaha/Seven Card Stud Hi Low de 2.500$, Matusow fue sancionado con una ronda sin jugar debido a una celebración excesiva que llegó después de que se triplicara en un gran bote de stud hi low. El torneo comenzó con 470 jugadores y antes de la mano en cuestión Matusow era uno de los 22 supervivientes que aspiraba al brazalete. El bote puso a 'The Mouth' en la media con el día 2 bien avanzado. Tras ganar la mano Matusow se levantó y comenzó a gritar de alegría diciendo que el torneo no había acabado todavía.

Entonces apareció Dave Lamb y le sancionó con una vuelta tras calificar como "excesiva" la celebración a pesar de que Joe Tehan, Owais Ahmed, y el resto de jugadores de la mesa, le dijeron a Lamb que no veían nada punible en el comportamiento de Matusow.

Tras volver a su asiento la mentalidad del jugador estadounidense ya no estaba en el juego, había perdido el 'momentum'. Estaba tildado, para entendernos. Y su stack no tardó en volar hacía manos agradecidas para terminar evaporándose y con Matusow en el raíl en 19º posición con un premio de 7.784$, lejos de los 267.327$ que esperaban al ganador.

Tras la incidencia Matusow publicó una serie de tweets en las que dejaba patente su enfado:

He intentado controlarme pero he explotado tras la mano. Esta es la peor decisión de la historia. Cuando peleas durante 24 de póker y ganas un bote de 200.000 puntos y gritas "sí, sí" y te sancionan por una vuelta, es algo injusto. Hay que hacer algo con esta terrible decisión del floor, por que cambia el futuro de alguien que está peleando por 250.000$. No tengo excusa por que jugué fatal después de esta regla injusta, pero soy una persona muy emocional y no estaba bien. Suerte a todos los que quedan en el torneo. Si esa celebración la hubieran hecho Ivey o Hellmuth seguro que no hubiera pasado nada.

Otros jugadores en el torneo que vieron el incidente de primera mano también dieron su opinión a través de Twitter.

Como habitual de las WSOP, me parece ridículo ver a un floor sancionar injustamente sólo para demostrar que tiene el poder de hacerlo.

La peor sanción que he visto se la han dado hoy a @themouthmatusow. Muy injusta, sobre todo cuando se está jugando por tanto dinero

@eorockets @themouthmatusow Creo que la penalización a Matusow fue terrible. Puede crear un precedente muy malo.

Finálmente, y como no podía ser de otra manera, una de las voces con más influencia de la comunidad mundial ha expresado su opinión. Hablamos de Daniel Negreanu, que a través de su blog ha hecho la siguiente declaración:

Tengo que dar mi opinión en contra de la decisión del floor de las WSOP Dave Lamb... Digamos que Mike fue culpable de celebrar de forma excesiva según las reglas de la TDA pero, ¿no se puede dar un aviso previo a una sanción como esa? Un simple "oye Mike, estás avisado. Si haces algo así de nuevo te tendré que sancionar por celebración excesiva". Esto está en relación con otras muchas normas de la TDA que sancionan sin dar el beneficio de la duda a los jugadores, o sin dar un simple aviso.

Matusow recuperó la compostura al día siguiente y se concentró de nuevo en su pelea por un nuevo brazalete. Pudimos hablar con él durante un descanso del evento #28 en el que consiguió sumar un buen stack tras el primer día de juego:

PokerNews: Mike, te has visto envuelto en una decisión polémica en los últimos compases del evento #25, donde acabaste 19º. Cuéntanos tu versión del incidente.
Mike Matusow: La decisión me costó el torneo. Vale, he tenido problemas para jugar bien a nivel mental durante todas las series, por que estoy tomando unos suplementos que me afectan bastante y Jack (director de las WSOP) ya lo sabe por que se lo conté y me está ayudando con ello. Jack y yo somos buenos amigos.

Por eso me cuesta mucho alcanzar un buen nivel de concentración y tengo muchos altibajos cuando juego. Es una pesadilla. Pero en ese torneo estuve peleando, y mucho, por lograr concentrarme y jugar bien. Y lo estaba haciendo. Tenía muy pocas fichas durante mucho rato, pero yo seguía concentrado.

Tenía 50.000 puntos en mi stack, que no eran más que tres ciegas grandes, pero le dije a un amigo "Estoy tranquilo, voy a acabar all in en un bote con tres jugadores y así me pondré cerca de la media". Y él me dijo: "tío, tengo fe en ti". Pero seguí bajando hasta que conseguí meterme en un gran bote. Había 185.000 en el centro y entonces ligué una escalera por lo que empecé a decir "sí, sí. Eso es, eso es!". Y poco más, eso es todo lo que hice.

PokerNews: ¿Es decir que sólo expresaste tu alegría?
Eso es, nada negativo. Estaba como "¿Cómo me van a vencer ahora?" y me volví y me dijeron "estás penalizado una ronda por celebración excesiva". "¿Cómo? ¿Qué? ¿Estás loco?", le dije. "No digas nada más, así son las cosas". No había hecho nada, así que pedí que llamarán a alguien más. Y su respuesta fue: "Si sigues discutiendo conmigo te echaré del torneo".

PokerNews: ¿Habías tenido algún problema antes con el señor Lamb?
Bueno, dos horas antes yo estaba con Matt Glantz, Robert Mizrachi y Thomas Keller contando historias y dije la palabra con F. Entonces apareció y dijo "No quiero oir esa palabra". Para empezar, las reglas dicen que puedes decir esa palabra siempre y cuando no vaya dirigida a alguien. Esa regla se cambió hace seis años. Parece que estaba vigilando a ver si pasaba algo conmigo, por que al rato me puso esa sanción injusta.

PokerNews: ¿Cómo te afectó la sanción? Pasaste de estar en la media a ser eliminado en una hora
No sé si me estabas viendo, pero estaba llorando. Estaba mentalmente destrozado, en lágrimas. En la primer mano ya cometí un grave error que fue culpa mía, no culpo a nadie por eso. En la siguiente tuve muy maña suerte y ya había perdido la mitad de mi stack. Estaba fuera del torneo mentalmente por la injusticia que acababan de cometer, casi histérico. Y empecé a regalar mis fichas por que no me importaba nada.

La cosa es que yo llevaba 12 horas concentrado a tope y, cuando me tripliqué, sabía que nadie podía pararme, era mi momento. Pero entonces todo cambio y empecé a no completar mis manos cuando las ciegas estaban en 8.000/16.0000. Estábamos jugando por 250.000$ y me pasó eso, me costó el torneo. ¿Podría haber ganado el torneo? No lo sé, pero estoy seguro al 100% de que hubiera llegado a la Mesa Final.

PokerNews: ¿Qué has aprendido después de la situación que has vivido?
Todavía creo que no era merecida la sanción. Cuando Jack Effel me llamó por la mañana y hablamos del tema me comentó que esa regla no existía. Pensé"¡vaya! Este tío no sólo me sancionó, me jodió y fastidió mi torneo si no que además me sancionó por una regla que ni siquiera existe". Eso fue muy difícil de soportar.

El incidente ha creado una gran cantidad de polémica entre los jugadores, por lo que Ty Stewart, director ejecutivo de las WSOP, en el que emplazó a los jugadores a conocer más a fondo las reglas de comportamiento haciendo esta declaración por Twitter:

No quiero juzgar algo que no he visto, pero quiero que todos los jugadores sepan que todo el personal de las WSOP va a estar más atento. Nuestro trabajo es que el juego sea justo y que todos los usuarios tengan una experiencia positiva siempre. El póker tiene que ser divertido. No tendremos guardias de seguridad entre el personal de las WSOP y las palabras "celebración excesiva" no deberían estar nunca en la boca de ningún director de torneos.

Esperemos que no vuelva a ocurrir un incidente de este tipo en unas World Series que, por lo demás, están siendo modélicas tanto por parte de los jugadores como por el lado de la organización.

Las World Series of Poker ya han empezado, ¿aún no estás jugando nuestra Fantasy League? ¡Elige a 10 jugadores de póker y participa en nuestra liga, gratis y con la posibilidad de ganar premios! Haz tu equipo de póker ya, entérate cómo aquí.

¿Quieres pasar a la acción? Entonces elige tu sala de póker favorita y benefíciate de los bonos por registro que te ofrece PokerNews, o mira las salas que ofrecen dinero gratis para empezar! ¡No importa si vives en América Latina, también puedes encontrar salas con dinero gratis haciendo clic aquí!

Obtén todas las últimas actualizaciones de PokerNews en tus redes sociales. ¡Síguenos en Twitter y dale a me gusta en Facebook ahora!

Más historias

Torneos relacionados

Jugadores relacionados

¿Qué opinas?